Bio-Zertifizierung
Damit Bienenhonig als Bio-Honig verkauft werden darf, ist eine Zertifizierung des Betriebes durch eine anerkannte Zertifizierungsstelle erforderlich. Der Bund regelt, welche Kriterien zu erfüllen sind.
Wichtige Kriterien für die Bio-Imkerei:
- Rückstandsfreier Wachs
Die Reinheit des Wachses wird regelmässig mit Analysemessungen nachgewiesen. Der eigene Wachskreislauf bietet Gewähr, die Anforderungen einzuhalten. - Haltung der Bienen in Beuten aus Holz
- Falls notwendig, Fütterung ausschliesslich mit biologisch produzierten Zuckerprodukten (Sirup, Futterteig)
- Behandlung gegen die Varoa-Milbe nur mit organischen Säuren (Oxal-, Milch-, Ameisensäure)
Zertifikat
Zertifikat der bio.inspecta AG über den Nachweis der Anforderungen an die Bio Verordnung des Bundes (CH-Bio) und Bio Suisse.